transproff (transproff) wrote,
transproff
transproff

  • Mood:

О "деле Калачёва".

  История началась 27 мая текущего года. Согласно ориентировке, в 10:20 утра, некто в маске и с травматическим пистолетом в руках напал на ивановский офис одной из сетевых служб заказа такси. Молча пострелял по сторонам, и так же молча ушёл.
 1 июня, утром, по подозрению в совершении данного преступления, был задержан мой заместитель Калачёв Владимир Владимирович. В этот же день следствием были проведены обыски по месту проживания и месту прописки Владимира. Судя по всему, того, что хотела найти полиция, в ходе обысков обнаружено не было.
 Ещё задолго до опубликования официальных пресс релизов, в социальных сетях с нескольких фальшивых аккаунтов стала распространяться информация, в которой даже тени сомнения в виновности Калачёва не было. И это до решения суда! Ребятки заранее обвинили человека во всех смертных грехах и истерически вещают о недопустимости вменяемой статьи (ст.213 УК РФ), требуя переквалифицировать на что нибудь потяжелее.
 Более того, в этих же постах распространяется ложная информация о якобы заведенном уже на меня (?) уголовном деле по мошенничеству с "лицензиями". Так вот, хочу расстроить тех, кто поспешил в это поверить. Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ, И НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ выдачей "лицензий" и путевых листов. Следовательно никакого возбужденного уголовного дела по отношению ко мне не было, и быть не могло в принципе. Всерьез подумываю над обращением в прокуратуру по данным фактам. Считаю что данные статьи размещены с целью нанести вред имиджу организации, ущерб деловой репутации, а так же расцениваю эти статьи, как попытку сформировать негативное общественное мнение и оказать давление на следствие и суд.
Более того, администраторам некоторых групп "В Контакте" предлагали даже заплатить за размещение этих постов.
Кому же это мы так дорожку то перешли, что даже денег не жалеют?
Так же в постах есть и фото. Вот такие:


 Фото слева взято вот из этой публикации, и к нападению на офис службы заказа такси не имеет никакого отношения. Видимо для вящей убедительности вставили. Второе фото взято с моей страницы в фейсбук, и я не вижу в нём ничего криминального, разве только то, что оно размещено рядом с фото, из статьи о нападении на банк в Екатеринбурге. Ну чтобы поубедительнее было наверное. Однако судя по коментариям под этими постами, силы и средства провокаторы потратили зря. Большинство пользователей не верит этой галиматье и прямо обвиняет авторов поста во лжи и заказном характере текста. Некоторые из аккаунтов размещающих этот пост созданы буквально на днях, видимо под конкретную задачу. А некоторые существуют подольше, но их лента большей частью состоит из перепостов хвалебных статей о Таксолете. При этом у меня есть сомнения на счёт того, что эти посты размещают сотрудники пострадавшей компании. Здесь так же возможны провокации со стороны третьих сил.
Бытует мнение, что вообще вся эта ситуация, это жёсткий наезд на наш профсоюз. Только не могу взять в толк - кому мы так насолили?

Теперь к делу. Почему мы (коллеги и знакомые), не верим в виновность Калачева? Есть ряд моментов.

Во-первых, есть ряд свидетелей, готовых дать показания в защиту его алиби. Таких свидетелей аж семь человек. При этом это разные люди, из разных организаций, разного пола, возраста и социального положения. Правда следствие пока не торопится их опрашивать. Следствие вообще не торопится проверять алиби Калачева, ссылаясь на нормы УПК, мол есть три дня на рассмотрение ходатайства защиты. Так же, например, никто не изъял данные носителей с видеокамер, которыми буквально утыкано пространство территории, где располагается наш офис. Тем не менее, на допросе Калачев утверждал что был на работе в момент совершения происшествия. А это расстояние в несколько километров, по достаточно оживленным дорогам и перекресткам.

Во-вторых,человек на этой ориентировке по моему мнению, и мнению тех, кто видел эту ориентировку, не похож на Владимира Калачева.

  По разному можно гриммироваться, это мы все знаем из кино. Можно надеть очки, шляпу, маску... Можно даже живот накладной сделать. Но куда деть живот настоящий? Владимир Владимирович значительно полнее человека на фото. С тех пор, как он бросил курить, он сильно поправился.Так же по моему, не характерна форма и размер носа и губ. У человека из ориентировки впалые щёки. Никто из видевших это фото не признал здесь Владимира Владимировича. Да и под словесное описание Калачев не подходит. Ему не 45, а 53 года, а в этом возрасте такая разница для мужчины существенна и заметна. Слово "бежит" вообще на мой взгляд не применимо к Калачёву, в силу физической формы в общем-то пожилого уже человека. Лишний вес даёт о себе знать. Да и волосы у него не светлые, а тёмные с проседью. Вот одно из совсем недавних его фото.


 Что ещё можно сказать... Оставаясь общественным активистом, Владимир в последнее время всё чаще обращался к религии. Он верующий человек. Совершает путешествия по святым местам, постится, принимает причастие в монастырях, иногда, ненадолго уходит в послушники. Как он сам всегда шутит о себе - в его возрасте, только сон да молитва.
  Да и вообще сложно представить, что человек уже в возрасте, умудренный жизненым опытом, решился бы на такой поступок. Тем более, что нашей организации подобное происшествие невыгодно в первую очередь, не смотря на явное противостояние с отдельными службами заказа такси. Да, мы за то, чтобы все участники рынка такси находились в одинаковых условиях относительно закона. Мы за социальную справедливость и солидарную ответственность. Но все наши действия всегда проводятся в рамках закона, ибо мы уверены что невозможно беспределом бороться за закон.
А невыгодно для нас это происшествие по ряду причин:


  1. Это лишний PR таксолёту, который сейчас нам не на руку.

  2. Это повод для них встать в роли жертвы, обиженных. А нам нужно ровно наоборот. Ведь теперь в ходе каких либо рейдов, их постараются не задевать, иначе прибегут со скандалом, изображая из себя в конец запрессованный малый бизнес.

  3. Мы прекрасно понимаем, на кого бы в первую очередь показали пальцем, случись такое.

  4. Все наши попытки решить проблемы таксистов на законных основаниях, с поддержкой власти, теперь рискуют потерпеть крах. А это работа не одного месяца.

  5. Подобные действия с нашей стороны, однозначно могут нанести урон имиджу организации, и Владимир Калачев не мог этого не понимать, так как сам 5 лет трудился над созданием этого имиджа.

Что есть у следствия против Калачёва? Мы до конца не знаем. Знаем только про свидетельские показания какого-то человека. Почему-то его показаниям следствие верит безоговорочно, а показания других семи человек следствие не очень интересует. Оружия у Калачева не нашли. Одежды с фотографии в ориентировке тоже. Жена В. Калачёва вообще была в крайнем изумлении, когда ей сказали какую одежду ищут. Не случайно, наверное, зачитывая постановление, суд указал на то, что "Следствием не представлено убедительных доказательств вины В.Калачева." Калачёв на допросе не молчал, отвечал на все без исключения вопросы следователя. Хотя возможно, что у следствия есть ещё что-то, ведь не могли же они так жёстко действовать только на основании чьих-то показаний?
По словам адвоката Оскара Черджиева, это вообще крайне редкий случай, когда суд не поддержал ходатайство следствия и прокуратуры о применении такой меры пресечения, как содержание под стражей. Обычно всё проходит гладко. Значит можно предположить, что не всё так уж замечательно с обвинением.
 Да, пресс служба УВД разместила релиз, в котором красочно расписано о том, что Владимир Калачёв ранее привлекался к уголовной ответственности, в том числе и по ст.105 УК РФ. Для чего так красочно расписали? Вероятно чтобы отбить желание вступаться у возможных заступников из числа общественников, известных и влиятельных людей знающих Володю, и не верящих в его виновность. Но что это даёт? Человек давно отбыл наказание и не может быть поражён в гражданских правах.
Для тех, кто часто с ним общался, его судимость не была тайной. Владимир никогда и ни от кого этого не скрывал, хоть и не кричал об этом на каждом углу. Правда за всё время нашего знакомства, он однажды обмолвился о том, что сидел не за своё. Знаю, что так говорит половина зоны, но я лично тогда поверил ему, какой ему смысл был врать? Дело давно покрылось мхом, прошло больше 10 лет с момента освобождения Калачёва, и доказывать сейчас свою невиновность не имеет практического смысла.
 Я не знаю подробностей того давнего дела, но я знаю Владимира, и не верю в то, что это сделал он. И в то, что Владимир стрелял в офисе службы заказа такси, тоже не верю. Но верить или нет, это моё личное право и личное дело. Если всё же вина Владимира будет 100% доказана, значит он ответит в суде.

Статья 49 Конституции РФ
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.



Tags: Калачев, УК, дело, нападение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments